VITAMINAS función y fuentes.

*Por–Marcela Dinorfo–MR Servicios Audiovisuales.

El cuerpo, se considera una máquina en constante funcionamiento.
El principal combustible para su funcionamiento son los carbohidratos.
Las vitaminas ayudan a los carbohidratos en la producción de esa energía y recordemos que regulan muchas funciones del organismo ( fuentes reguladoras)
A continuación se les brinda información sobre para que sirve específicamente cada vitamina y en qué alimentos se encuentran.
VIT. A

  • mantiene visión óptima y defensa del cuerpo
  • vegetales y frutas color naranja
    Hígado
    Vegetales de hojas verde oscuro

VIT. D

  • indispensable para la formación y mantenimiento de los huesos y dientes. Favorece la absorción de calcio.
  • sol- higado- yemas de huevos.

VIT E

  • protección de tejidos y células del cuerpo, mantenimiento de células sanguíneas
  • trigo y avena – vegetales de hoja verde- semillas- yema de huevo

VIT K

  • rol fundamental en la coagulación de la sangre.
  • vegetales hoja verde-leche y yogurt-brocoli-aceite de soya.

VIT C

  • ayuda a combatir enfermedades potenciando al sistema inmunológico
  • frutas citricas- pimiento- melon- fresa- brócoli- tomate.

Complejo vitamínico B

  • B9 yB12:
    Ambas son necesarios para la formación de ADN.
    intervienen en la formación de glóbulos rojos
  • espinaca,espárrago,hígado, carnes,huevos y productos lácteos.

B6
Indispensable en la formación de proteínas para formar tejidos

  • carne de vaca, salmón, leguminosas, bananos, leche y yema de huevo

B7
Interviene en la formación de glóbulos rojos y es importante para el mantenimiento de la piel

  • hígado, yema de huevo

B5
Síntesis de colesterol y ácidos grasos

  • brócoli, cereales integrales, leguminosas.

B3
Mantiene sanas a la piel y a las mucosas digestivas

  • atún, hígado, pollo, pescados.

B2
Importante para la piel, la vista interviene en la formación de glóbulos rojos.

  • hígado, lomito de res, leche, queso, ricota, huevos.

B1
Esencial para la producción de energía y regulación del apetito.

  • germen de trigo, semillas de girasol, leguminosas
    Recordar: siempre consultar al profesional habilitado para tomar cualquier desviación de suplementar tu dieta.

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