DIA MUNDIAL CONTRA EL CANCER DE COLON

El día mundial contra el cáncer de colon, se celebra cada 31 de marzo con el objetivo de buscar salidas para una detección precoz que permita salvar vidas y prevenir esta patología mediante hábitos de vida saludables.
El cáncer de colon se da por un crecimiento descontrolado de células del colon y/o recto dando lugar a formaciones que se denominan pólipos, con los años degeneran en cáncer en un alto porcentaje. Por lo tanto la mucosa del colon se engrosa y estás formaciones pueden atravesar las 3 capas, mucosa, muscular y serosa.
Según la Asociación Española contra el cáncer, el COLORRECTAL, es el más frecuentemente diagnosticado, con elevado porcentaje de curación , en el hombre es el segundo , detras del de próstata, en la mujer, el segundo luego del de mama.
FACTORES DE RIESGO

  • Edad: mayor cantidad diagnosticada entre 65 y 75 años.
    50 y 60 años, riego intermedio, entre 35 y 40 años, suele darse en pacientes con predisposición genética.
  • Dieta: asociado a dietas ricas en grasas y pobres en fibras
  • Herencia.importante papel de la genética
  • Historial médico: mayor predisposición a padecer esta enfermedad personas que han tenido pólipos, colitis ulcerosa(enfermedad inflamatoria del colon), cáncer de mama, útero u ovarios.
  • Estilo de vida, obesidad, sedentarismo, tabaquismo, alcoholismo.
  • Diabetes tipo II
  • Parientes de primer o segundo grado que hayan tenido cáncer de colon
  • antecedentes de cáncer colorrectal no poliposico en familiares directos con alta carga genética.

SINTOMAS
Y SIGNOS

  • Cambio de hábitos intestinales.
  • Sangre en las heces
  • Diarrea, estreñimiento o sensación de que el intestino no se vacía completamente.
  • Heces más delgadas de lo normal.
  • Dolor frecuente, causado por gases, distensión abdominal, sensación de llenura o cólicos.
    Pérdida de peso sin razón conocida
  • Sensación de mucho cansancio
  • Vómitos.
    DIAGNOSTICO
  • Examen físico y antecedentes
  • Examen digital del recto
  • Prueba de sangre oculta en materia fecal
  • enema de bario.
  • sigmoideoscopia
  • colonoscopía
  • colonoscopía virtual
  • biopsia
    PRONOSTICO
    Depende del estadío, la concentración de antígeno carcinoembrionario(ACE) en sangre antes de comenzar el tratamiento.
    Se realiza también : TEP( Tomografía por emisión de positrones) para encontrar células tumorales en el resto del cuerpo.

OPCIONES DE TRATAMIENTO

  • Se utilizan 7 tipos de tratamiento estándar:
  • cirugía
  • aviación por radiofrecuencia
  • criocirugia
  • quimioterapia
  • radioterapia
  • terapia dirigida
  • inmunoterapia.
    Actualmente hay gran cantidad de pacientes que ingresan a ensayos clínicos, que es un estudio de investigación con el fin de mejorar los tratamientos vigentes.
    Según datos de la Sociedad Española de Oncología Médica(SEOM) , el cáncer de colon fue el más diagnosticado durante 2019 con 44937 nuevos casos.sin embargo tiene alto porcentaje de curación 90 %.
    En los últimos 10 años hubo avances en el tratamiento de este tipo de cáncer. Algunos aspectos han ido clave, como por ejemplo la asociación de quimioterapia y tratamientos biológicos y la definición de tipo genomico y molecular para un tratamiento más específico.
    La supervivencia global ha aumentado en los últimos años.
    Incluso la calidad de vida.
    OBJETIVOS para mejorar más aún el tratamiento: expandir más aún la inmunoterapia., Profundizar en biología molecular y genomico, profundizar en el cribado poblacional( detección de sangre oculta en materia fecal.)

PREVENCION
Se pueden evitar los factores de riesgo, llevando una vida sana con alimentación adecuada, ejercicios físicos, conservando el peso corporal dentro de los valores adecuados para la talla

  • controles por cribado
  • extirpación de pólipos en fase benigna.
  • controles médicos periódicos.
  • prestar atención a las campañas para detección precoz
  • ante síntomas como cambio de ritmo y tipo evacuatorio: CONSULTAR AL MEDICO.
    En cuanto a la dieta:
    El hospital de medicina de China público en “Asia Pacífico Journal oficina Clínicas Oncology” la importancia del consumo de las hortalizas del tipo de las liliaceas ( cebolla, ajo, puerro) , la relevancia de la dieta en central; aceite de oliva, frutas, verduras, hortalizas, cereales, legumbres, frutos secos, la Dieta mediterránea es muy recomendada, carnes blancas, muy poca carne roja, beber agua aproximadamente dos litros que incluyen, un vaso en ayunas y otro antes de dormir a la noche, tratar de no consumir alcohol ni grasas. Saber elegir los alimentos, legumbres y cereales que sean integrales.El aceite de oliva”extravirgen tiene elevadas propiedades antitumorales.
    Es importante la responsabilidad que asuma cada persona para evitar el padecimiento de esta patología, tanto con los factores de riesgo corregibles, (dieta, estilo de vida) como los heredados( controles periódicos con el medico especialista.

*Marcela Dinorfo- MR Audiovisual

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